С Новым годом по-бурятски поздравила всех в Городском межнациональном центре Лариса Викторовна Буянтуева из национально-культурной автономии "Байкал", заодно рассказав об особенностях Сагаалгана - праздника Белого месяца.
На встрече присутствовали студенты Новосибирского промышленно-энергетического колледжа, Новосибирского колледжа автосервиса и дорожного хозяйства и Новосибирского колледжа парикмахерского искусства.
Сагаалган длится целый месяц - неожиданно, правда? Праздник продолжается месяц и в других регионах, где люди живут по буддистским традициям. Неужели, целый месяц буряты не выходят из-за стола и все время едят буузы?
На самом деле, буряты, исторически являвшиеся кочевым народом, во время празднования Нового года навещали всех своих родственников: повидаться, узнать новости и пожелать всем благополучия. Примерно месяца как раз хватало на то, чтобы посетить всех родных и близких.
"Сагаалган" переводится как "праздник Белого месяца". У монголоязычных народов белый цвет считается олицетворением благополучия, добра, счастья, чистоты и честности.
По одной из версий праздничный месяц называли белым еще и из-за обилия молочных продуктов в это время.
Кстати, о буузах! После экскурса в историю перешли к изготовлению этого белого праздничного блюда.
Вместе с Ларисой Буянтуевой в Городской межнациональный центр приехал шеф-повар Дмитрий Михалев. Вместе они провели мастер-класс по раскатыванию, правильной лепке и защипыванию маленькой "юрты" специально для гостей Сагаалгана! Участники встречи от души были благодарны и за интересный рассказ, и за полезные навыки, которые узнали в этот день.
Несколько блюд с буузами разлетелись в первые же минуты после подачи на стол: студентам для этого не нужна была инструкция!